Efektivitas Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale) sebagai Antibakteri terhadap Eschericia coli in Vitro

Authors

  • Fahwit Zufairah Putri Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Author

Keywords:

Escherichia coli , ekstraksi jahe merah, antibakteri, in vitro, difusi cakram

Abstract

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum rhizoma) sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli secara in vitro.

Metode: Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram (Kirby-Bauer test). Sebanyak 25 sampel perlakuan dibagi dalam kelompok kontrol (-), kontrol (+), serta kelompok perlakuan dengan ekstrak jahe merah 50%, 70%, dan 90%.

Hasil: Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak jahe merah memiliki pengaruh yang nyata pada konsentrasi 90% secara in vitro terhadap pertumbuhan bakteri. Hasil uji fitokimia menemukan senyawa dengan konsentrasi paling tinggi adalah saponin.

Simpulan: Berdasarkan hasil yang diperoleh, ekstrak jahe merah merah memiliki efektivitas paling baik pada konsentrasi 90% dengan senyawa utama yang ditemukan saponin.

Published

09-07-2024

Issue

Section

Presentasi Poster