Efektivitas Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale) sebagai Antibakteri terhadap Eschericia coli in Vitro
Keywords:
Escherichia coli , ekstraksi jahe merah, antibakteri, in vitro, difusi cakramAbstract
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum rhizoma) sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli secara in vitro.
Metode: Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram (Kirby-Bauer test). Sebanyak 25 sampel perlakuan dibagi dalam kelompok kontrol (-), kontrol (+), serta kelompok perlakuan dengan ekstrak jahe merah 50%, 70%, dan 90%.
Hasil: Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak jahe merah memiliki pengaruh yang nyata pada konsentrasi 90% secara in vitro terhadap pertumbuhan bakteri. Hasil uji fitokimia menemukan senyawa dengan konsentrasi paling tinggi adalah saponin.
Simpulan: Berdasarkan hasil yang diperoleh, ekstrak jahe merah merah memiliki efektivitas paling baik pada konsentrasi 90% dengan senyawa utama yang ditemukan saponin.